EVENT
東北芸術工科大学企画構想学科3年生が、山形の食で「3つの企画」を行い、
地域課題の解決を目指すプロジェクトです。
魅力あふれる山形の「食」を再発見していきます!
学生レシピコンテスト
~一旦、野菜の 規格外 について考え直そ?~
スケジュール
11:10 ~ 11:20 OP
12:00 ~ 12:30 実食審査
14:00 ~ 14:15 結果発表
「お弁当に入れたい一品」をテーマにレシピを考える素材を生かす力を競うコンテストを開催!
食のプロが審査し、優勝者を決めます!
‐ 審査基準 ‐
・味付け
・食材の有効活用
・お弁当への適性
・見た目
たまこんミュージアム
〜たまこんを作りながら地域ショク(食/職/色)を知る〜
スケジュール
12:30 ~ 13:12 トークショー
13:13 ~ 13:40 たまこんクッキング
学生と生産者さんがトークやクイズを通して地域のしごとについての理解を深める配信型ミュージアム
・「おしえて!やまがたの生産者さん!」
・「たまこんクッキング」
配信をご視聴いただいた方に抽選で「たまこん食べ比べセット」をプレゼント!!
配信後は自宅で食べ比べ ( 色 / 味 / 香り )をしてみよう!
酒に交われば...!
スケジュール
11:25 ~ 第1部 モクテルを作ってみよう
11:40 ~ 第2部 お酒のキケン!啓蒙トーク
13:40 ~ 13:55 第3部 高校生のお悩み相談
山形の酒造りさん × 大学生× 山形で活躍する方々
3者のトークショーをリアルタイムでオンライン配信開催!3つの構成に分けて配信を行います。
・モクテルづくり
・お酒のキケン!啓蒙トーク
・高校生のお悩み相談